FRUTAS NOCIVAS.
Durante más de diez años, los dueños de los agromercados en el sector privado han utilizado el químico conocido como TEFLÓN (compuesto orgánico fosforado), con el propósito de madurar y aumentar de manera acelerada el tamaño de las frutas. Otros plaguisidas también están siendo utilizados con este propósito.
Siendo de conocimiento para el gobierno y sus entidades de salud pública que estos quimicos provocan serios daños a la salud y por consiguiente a la vida, con graves consecuencias a corto y largo plazo, ya sea por su consumo, respiración, contacto con la piel o las mucosas.
Reconoce el Ministerio de Salud Pública, que por su efecto acumulativo en el organismo resulta muy peligroso, pudiendo provocar desde una intoxicación aguda hasta la muerte.
Sin embargo, esas ventas han proliferado al otorgarse miles de licencias para ejercerlas con autorización legal.
Esos vendedores pregonan su mercancía que incluye aguacates en esta su temporada, fruto que el cubano anhela como complemento en las comidas.
Las piñas, frutabombas y plátanos, así como el mamey resultan insípidos pues el tratamiento aplicado disminuye sus propiedades en cuanto olor y sabor. Ese agradable olor a piña madura ya no se siente.
No existe en la población el nivel económico que le permita comprar las frutas verdes, y conservarlas hasta su maduración, pues se vive con el día a día.
Por otra parte, tanto el vendedor privado como el estatal están ofertando lomo ahumado, y otros derivados del cerdo procesados con Sal de Nitro, (nitrato de potasio).
Hace algunos años el gobierno prohibió su comercialización, poco tiempo después se reanudaron en el sector privado y el estatal.
A pesar de que su forma de elaboración no es la correcta y se han presentado quejas por los daños ocasionados a la salud de los consumidores.
La ONAT. Regidor gubernamental de los cuentapropistas ejerce en estricto control para que los pagos por estos permisos se efectúen en el término establecido, mientras esos plaguicidas y los malos procedimientos en el proceso de estas carnes continúan afectando la salud de los cubanos.